SDM Iptek - Shofiyatul Mas’udah, M.P

Lebih dekat dengan Peneliti dan Kegiatannya

Shofiyatul Mas'udah, M.P

Botani, Pemuliaan Tanaman

Pendidikan:

  • Insitut Pertanian Bogor
  • Universitas Brawijaya

Menjadi peneliti mulai tahun 2014

Kegiatan Penelitian :

  • Kelompok Penelitian Domestikasi dan Botani Ekonomi (2014- sekarang)
  • Seleksi dan Pengembangan Dioscorea alata sebagai Bahan Pangan Alternatif (2014-sekarang)
  • Penelitian IBSAP: Konservasi Jenis-jenis Flora Masyarakat Jawa Kuno melalui Penelusuran Relief Candi Borobudur Guna Mendukung Wisata Sejarah dan Edukasi (2019)
  • Penelitian Pengembangan Produk Komersial: Pengolahan Uwi (Dioscorea alata) menjadi Produk Tepung Fungsional (2017)

Publikasi :

  • Fauziah, Mas’udah, S., Hapsari, L., Nurfadilah, S. (2020). Biochemical Composition and Nutritional Value of Fresh Tuber of Water Yam (Dioscorea alata) Local Accessions from East Java, Indonesia. Agrivita Journal of Agricultural Science, 42(2): 255-271. http://doi.org/10.17503/agrivita.v0i0.2552.
  • Metusala, D., Fauziah, Lestari, D.A., Damaiyani, J., Mas’udah, S., & Setyawan, H. (2020). The identification of plant reliefs in the Lalitavistara story of Borobudur temple, Central Java. Biodiversitas 21: 2206-2215
  • Mas’udah, S., Fauziah, & Hapsari, L. (2019). Cluster Analysis of Dioscorea alata accession of Purwodadi Botanic Garden (Indonesia) collection based on morphological characteristic and SSR markers. Cell Biology and Development, 3: 1
  • Putri, W.D.R.P., Sucitra, N., Mas’udah, S. (2017). Efek Perendaman dengan CaCl2 dan Lama Blansing Terhadap Karakteristik Kimia, Fisik dan Sensori Chip Uwi Putih (Dioscorea alata). Prosiding Seminar Nasional FKPT-TPI 20-21 September 2017: 379-388
  • Fauziah, Mas’udah, S., Hendrian. (2016). Study on The Starch Morphology of Local Varieties of Dioscorea hispida and Dioscorea alata. The Journal of Tropical Life Science, 6( 1): 47-52
  • Fauziah, & Mas’udah, S. (2015). Exploration Diversity of Dioscorea Varieties from Pasuruan, East Java: Inventory and Characterization. Agrivita journal of Agricultural Science, 37 (3): 193-203